venerdì, ottobre 28, 2005

SACHERTORTE


De origen austriaco es la torta vienesa de chocolate más famosa de todos los tiempos .
Se cuenta que ha sido creada por Franz Sacher al comienzo del año 1832 para el Príncipe Klemens Lotear Wensel Metternich (1773-1859, creador de la Santa Alianza entre Prusia, Austria y Rusia; negoció el matrimonio entre María Luisa de Austria con Napoleón) de Austria, que en un momento de deseo compulsivo pidió al Chef que se creara para él una torta nueva.
La torta consiste en un esponjoso bizcochuelo partido en tres capas esparcidas con perfumada mermelada de damasco, con una aterciopelada cobertura de chocolate fino, enfriada y servida con enormes cucharadas de crema batida.


Ingredientes:

Chocolate 75grs
Manteca 125grs
Cacao 40 grs

Yemas 3
Azúcar 50 grs

Fécula 50 grs

Claras 125 grs (4)
Azúcar 50 grs

Relleno:
Mermelada de damascos 100grs

Cobertura (Ganache)
Crema 100grs
Chocolate picado 100grs

Derretir a baño maría los tres primeros ingredientes.
Batir las yemas con el azúcar hasta lograr un color claro, adicionar a la mezcla anterior.
Agregar la fécula. Batir bien .
Adicionarle las claras batidas a nieve y hechas merengue con el azúcar. Mezclar delicadamente en forma envolvente.
Cocinar en horno 35 minutos.
Retirar, dejar enfriar, cortar en dos o tres discos, adicionar la mermelada. Cerrar. Se debe rellenar con la parte invertida, asi la parte más lisa y pareja queda arriba.
Cubrir con la cobertura utilizando una espátula.
La cobertura se prepara haciendo hervir la crema de leche, retirando del fuego y adicionándole el chocolate. Remover bien para integrar.